1938 год

В заметке зоотехника Райзо М. Чистова рассказывается о том, как животноводы колхоза им. Тимирязева готовятся к районной сельскохозяйственной выставке. Обратите внимание на клички животных – видно, что придуманы они с большой любовью. Сразу вспоминается известный фильм Григория Александрова «Весёлые ребята», пастух Костя Потехин и его весёлые подопечные…

К слову, у чистокровной лошади кличка должна начинаться с той же буквы, что и кличка матери, и содержать одну букву из клички отца. Кличка полукровной лошади обычно начиналась с первой буквы клички отца. Так что придумать лошадке подходящее имя не так-то просто.

Итак, читаем: «На выставке коневодческая товарная ферма колхоза покажет жеребцов-производителей: Историка, Индуса. За этими жеребцами ухаживает лучший конюх колхоза тов. Сергеев Е.В. В текущем году жеребцами Индус и Историк покрыто 114 конематок, жеребость их на конеферме 90,1 процента. На выставку также будут представлены конематки фермы Планета и Моль. Последняя в текущем году прошла 1600 метров за 2,26 минуты. Из молодняка будут представлены История и Ночной, а также племенная конематка Паника и её потомство: Голубка, Проталина, Первыня, Победитель и Потешный.

На конеферме ежегодно растёт поголовье племенных лошадей. Она даёт много дохода колхозу. В прошлом году от продажи жеребят с конефермы колхоз получил дохода 75 тысяч рублей, а в текущем году будет продано молодняка не менее как на 82 тысячи рублей. К стойловому содержанию на ферме всё подготовлено. Здесь безукоризненная чистота. Молодняк ежедневно тренируется.

Свиноводческая товарная ферма (зав. тов. Ганичева) на районной сельскохозяйственной выставке покажет лучших свиноматок, как Стена, Волшебница, которые только за один опорос в текущем году дали по 15-16 поросят каждая, и все полученные от них поросята воспитаны.

На свиноводческой товарной ферме растут замечательные мастера животноводства: тов. Чуркина, Бровкина, которые борются за получение в нынешнем году по 20 поросят от каждой свиноматки. И это они выполнят.».