В колхозе имени Куйбышева содержится 1807 голов крупного рогатого скота, из них 600 – коров. Несмотря на трудное, засушливое лето надои не только не упали, но и превышают высокий уровень прошлого года. За 11 месяцев получено 3351,5 тонны молока, или по 5586 кг от фуражной коровы, на 17 кг больше соответствующего периода прошлого года.

Передовые доярки Л.В. Сомова и Н.С. Ковшина надоили в среднем от коровы своей группы по 6186 кг молока. Следом за ними идут доярки Н.И. Киселёва и Л.Б. Ануфриева, их результат 5879 кг.

Среднесуточный надой от коровы по колхозу сейчас составляет 17,5 кг молока, так что шеститысячный рубеж будет взят. Ежедневно на молокозавод из колхоза отправляют 7 тонн молока (3,5 тонны идут на изготовление сыра и масла). 56 процентов молока сдаётся высшим сортом, остальное – первым.

Рацион кормления коров обильный и разнообразный. Даётся кормосмесь: 20 кг силоса, 4 кг сена, 8 кг свёклы (в морозы вместо свёклы дают патоку). Всё это скармливается в измельчённом виде. В этом году колхоз приобрёл небольшой комбикормовый заводик, и теперь комбикорм готовят сами. Дают его коровам по 2 кг на голову и по 300 г на надоенный литр.