Сегодня противодействие чрезвычайным ситуациям приобрело общенациональную значимость, поднялось на уровень государственной политики. Работа в этой сфере требует высокой квалификации, инициативности, ответственности, мужества.

Готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей отличают тех, кто несёт службу в подразделениях МЧС России. Техногенным катастрофам и стихийным бедствиям противостоят высочайший профессионализм, преданность своему делу, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций. Наша профессия – одна из самых трудных и самых благородных на земле. Спасатели даже в мирные дни находятся на передовой, сражаясь за жизнь и здоровье людей. Наш труд, постоянное совершенствование мастерства, способность среагировать на самую сложную ситуацию дают жителям гарантию, что они защищены от любой опасности.

Аварийно-спасательный отряд Городца создан в 1998 году на основании постановления главы администрации Городецкого района. Численность отряда составляет 20 человек, две единицы аварийно-спасательной техники, аварийно-спасательное оборудование, плавсредства, альпинистское снаряжение и другие средства для спасения людей и оказания помощи. Техническое оснащение аварийно-спасательного отряда не стоит на месте, в этом году на оснащении отряда появилось новое оборудование – гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Holmatro», необходимый для оказания помощи людям, попавшим в ДТП, для спасения людей на воде – моторная лодка Nissamaran с мотором «Mercury».