Орден Александра Невского был учреждён в июле 1942 года. Среди множества боевых наград он особый. Награждались им командиры разного ранга за успешно проведённые операции. И награда эта была достаточно редкой. Из 11586 городчан, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, орденом А. Невского были награждены всего 15 человек. Их имена высечены на мраморных плитах возле памятника А. Невскому на Набережной Революции.

Кавалеры ордена А.Невского особенно ценны для Городца, с которым связано имя великого полководца. В нашем древнем городе он окончил свои дни. Восстанавливается монастырь, в котором умер Александр Невский. Всё это важно для патриотического воспитания молодёжи. К сожалению, время неумолимо. Никого из именитых земляков нет в живых. Сегодня, накануне юбилея Победы, хочется коротко рассказать о некоторых из них.

Арсений Васильевич Ворожейкин

Самый знаменитый из этой плеяды. Лётчик-истребитель. Дважды Герой Советского Союза. Лично сбил в боях 52 фашистских самолёта. Великую Отечественную войну Арсений Васильевич начал командиром эскадрильи, а затем стал заместителем командира полка. А до этого был Халхин-Гол и война с Финляндией.

Орден А. Невского на груди воздушного аса был в замечательном окружении: две золотые звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, два ордена Монголии.