Если человек родился в 1918 году, то его детские и юношеские годы пришлись на довоенную пору. Анна Зиновьевна Бесшапошникова (Вахрушева) из д. Мочальное помнит деревню не только довоенной, но и ещё доколхозной. У её родителей Зиновия Яковлевича и Екатерины Сергеевны была большая семья (семеро детей) и полное крестьянское хозяйство: земельный надел, огород, просторный дом с большим двором, амбар, житница, тележник, где хранились дровни, телеги, саночки и дрожки на выезд. Во дворе и лошадь, и коровы, и другая живность.

Жизнь шла размеренно в соответствии с календарём сельхозработ. По нынешним меркам урожаи были невысокие, но стабильные. Много сеяли льна. Льноволокно скупалось для ткацких фабрик, а льносемя шло в переработку. Из него получали душистое льняное масло и жмых. В соседней деревне Кривцово было пять заводов по переработке льносемени. Здесь стояли ветряные мельницы-толчеи.

В речушке без названия, на высоком берегу которой стоит Мочальное, по весне было много рыбы. Даже малые дети заба-влялись рыбалкой. Из леса носили грибы, ягоды. Водилась и боровая дичь.

В 1929 г. три соседние деревни Кривцово, Мочальное и Никулино стали создавать колхоз. Дали ему имя пролетарского поэта Демьяна Бедного. Кто жил получше, как Бесшапошниковы, в колхоз объединяться не хотели. Единоличников душили налогами. Непла- тельщиков подвергали репрессиям.