Живу на своей улице Мопра всю жизнь. Лицо улицы меняется к лучшему. Были колеи и грязь – дожили до асфальта. Надеюсь, доживём и до тротуаров. А пока дожили только до зимы и столкнулись с проблемой.

Нет, дорогу на нашей улице чистят регулярно.

Предприятие «Фройденберг Политекс» стало первой иностранной компанией, развивающей производство в Заволжье. Что
это даёт городу? Новые рабочие места, поступление налогов в бюджет, развитие экономического потенциала.

Из первых уст

2009 год выдался сложным для многих предприятий. Проверка на прочность в условиях кризиса не обошла и ООО «Фройденберг Политекс», с генеральным директором А.Д. Дэко беседует наш корреспондент.

– Андрей Дмитриевич, в 2009 году исполнилось три года, как ваша компания работает на заволжской земле. Как сейчас развивается производство? Вышли ли вы на заявленный уровень 8-10 тысяч тонн нетканого полотна в год?

– На проектную мощность мы вышли ещё в 2008 году. Этот год, конечно, внёс свои коррективы, поскольку основными потребителями нашей продукции являются производители строительных материалов. А строительство в 2009 году чувствовало себя не самым лучшим образом. Особенно это сказалось на бизнесе в первой половине года. Но благодаря ряду принятых мер – в частности, расширению ассортимента продукции, нам удалось выйти из кризиса. Начиная с мая мы работали на полную производственную мощность. В целом предприятие закончило год с положительной динамикой.

– Сколько заволжан работает на вашем предприятии и было ли сокращение персонала в 2009 году?

– У нас небольшой, но очень слаженный коллектив высококвалифицированных кадров численностью 40 человек.

Можно многое говорить о милосердии к братьям нашим меньшим, но когда бродячие собаки с оскаленными пастями бегают по двору и того гляди нападут на твоего ребёнка – не до благих побуждений.

Дважды в год зимой я езжу в шадринские края и захожу в свою школу, где училась раньше.

Школа живёт духом сегодняшнего дня. Я так порадовалась за ребят из Шадрина, что у них есть всё необходимое для занятий по интересам.

Здесь залита хоккейная коробка.

Нам позвонила городчанка, жительница многоквартирного дома:

– До слёз жалко мою соседку, одинокую пенсионерку, которой уже давно за восемьдесят. Дело в том, что её квартиру постоянно заливает хозяйка квартиры сверху, молодая и безответственная женщина. Сколько было на неё жалоб, а мер никаких не предпринимается. Что делать в таких случаях?

На запрос редакции получен ответ директора ООО «Управляющая компания» О.К. Фролова…

Дети из неблагополучных семей не остаются без внимания милиции и социальной защиты. В новогодние каникулы они получили сладкие подарки.

В роли Деда Мороза выступал Александр Николаевич Коротков, возглавляющий в Заволжье отдел по делам несовершеннолетних ОДН ОМ, а в роли Снегурочки – специалист по социальной работе ГУ «ЦСПСД Городецкого района» Любовь Владимировна Лещёва. Больше десяти семей, где детки уже подросли, получали подарки после Новогоднего представления во Дворце культуры. Было приятно видеть счастливые детские личики! И хотя все эти семьи под патронажем милиции, в этот день верилось: всё будет хорошо.

Также был организован выезд в четыре семьи, которые находятся под особым контролем.

Подведены итоги предметных олимпиад среди учащихся района. Всех больше победителей вновь подготовила школа № 17.

Причём их число в этом году выросло до 13 человек. Эта школа с завидным постоянством удерживает лидерство по количеству победителей олимпиад.

Первым в череде традиционных соревнований по хоккею с шайбой был турнир на кубок Аксентиса.

В турнире участвовали шесть команд. Соревнования проводились по олимпийской системе – до первого проигрыша. 

Четвёртый год Кумохинский сельсовет проводит конкурс на самый благоустроенный населённый пункт, лучшую улицу и дом.

На последней сессии депутаты подвели итоги конкурса. Лучшим населённым пунктом территории признана д. Заборово.

Лучшим многоквартирным признан дом № 12 по ул. Российской д. Серково.

Теперь все знают, что новогодняя ёлка – это весёлый праздник для детей, когда в гости к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка.

Сама я, будучи взрослой, работала в районном Доме культуры и провела не одну ёлку. Детский ансамбль «Городецкие ложкари», которым я руководила в восьмидесятые годы, всегда выступал на новогодних представлениях.

Но свою первую ёлку 1945 года я не могу забыть всю жизнь. Было это в Федурино. Недалеко от этой деревни находились и наши Березники. В Федурино мы ходили в школу. Причём наш первый класс был разновозрастным. Собрали в него всех, кто мало-мальски подходил, чтобы дети не оставались дома одни, пока матери работают в колхозе. Школа представляла собой обычную избу с самодельными партами и скамейками.

Ученики основной общеобразовательной школы №13 г. Городца совершили очередное путешествие по просторам Родины. Ещё весной после увлекательных поездок в Суздаль, Владимир, Кунгурскую пещеру на совместном заседании краеведческого и туристического кружков было решено организовать экскурсию в г. Муром Владимирской области.

И вот в первый ноябрьский денёк ученики 5-9 классов под руководством педагогов Л.Н. Колчиной и Н.А. Зотиной отправились по намеченному маршруту.

В Гороховце сделали первую остановку.

У сына-подростка определили тяжёлое заболевание крови. Нужна пересадка костного мозга. Для лечения необходима большая сумма денег. Я решилась обратиться с письмом к городецким предпринимателям. На нашу просьбу откликнулись женские коллективы.

Наша дочка, внучка и племянница Галя – воспитанница детского сада № 11. Каждое утро она с удовольствием идёт в группу, где её ждут любимые воспитатели и ребята.

За всё время посещения Галей детского сада мы не пропустили ни одного утренника, пополняя собой ряды благодарных и активных зрителей. Иначе мы бы не увидели самые яркие и значимые мгновения в дошкольной жизни ребёнка и пропустили бы встречу с чудом.

А чудеса открываются нам в оригинальности и неповторимости сценариев, оформлении зала, одновременно торжественном и домашнем, в отработанности каждого момента, чёткой организации детей. 

Сразу два письма пришли в редакцию от жителей Кумохинской сельской администрации. Жители д. Тяблино (С.В. Титов) и д. Рожково (А. Комиссарова) выразили недовольство тем, что почту доставляют теперь не до дома, а до абонентских шкафов, т.е. групповых почтовых ящиков для корреспонденции. Но расположены они довольно далеко. Для жителей Тяблино в детском санатории, для жителей Рожково – в д. Дружинино. Это и вызывает нарекания со стороны селян.

Письма были направлены начальнику Городецкого почтамта А.А. Мотренко…

Перед новогодними праздниками не только дети, но и родители озабочены тем, чтобы их дети попали на ёлку, чтобы состоялась их встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Детям сотрудников Городецкого специализированного дома ребёнка попасть на новогодний праздник помогли депутаты Госдумы РФ Р.В. Антонов и А.Е. Хинштейн.

Четверть века отдал Евгений Павлович работе с детьми, их физическому развитию. Это был замечательный человек, воспитавший немало известных спортсменов, тренеров, педагогов. С 1965 по 1990 годы он работал в школе № 15. За этот период спортсмены школы становились победителями областного турнира на призы клуба «Золотая шайба», призёрами соревнований разного уровня. Особое внимание Евгений Павлович уделял трудным подросткам, многим помог определиться в жизни.

Вместе с ним в школе работала и его жена Альбина Александровна.

По данным отдела ЗАГС Городецкого района, в Городце и на селе в 2009 году рождаемость составила 608 человек (в 2008-м – 580), а смертность – 1006 (в 2008-м – 1010). Как видим, рожать стали чаще, больше появилось на свет и двоен – шесть (в 2008-м году их было три).

Александр Калугин, всего на один год временно уступивший звание чемпиона г. Городца по классическим шахматам, вновь поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Как будто совсем недавно было то время, когда ученик школы №1 г. Городца Саша Калугин начал заниматься в шахматном кружке у педагога перворазрядника Ю.А. Исакичева. Шли годы, учитель и ученик шагали по жизни и по ступеням шахматного мастерства.

Юрий Алексеевич первым в Городецком районе стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, а Саша, превращаясь во взрослого Александра, двигался едва ли не быстрее своего педагога.