Так говорит наш славный земляк, городчанин, легенда нашего футбола Алексей Емельянович Игнатьев. В минувшее воскресенье этот замечательный человек отпраздновал красивый юбилей – 80 лет.

В канун юбилея мы побывали в гостях у четы Игнатьевых. Алексей Емельянович и Любовь Васильевна живут в маленьком, но очень уютном домике в деревне Пономарёво. Домик окружён зеленью, стоят облитые цветом вишни, цветёт смородина. Супруги по мере сил возделывают свой небольшой участок, «копаются в земле», – шутливо говорят они.

Мы приехали в гости к юбиляру вместе с Вячеславом Кирьяковичем Ораловым. Он тоже известный в Городце человек, ветеран спорта, спонсор многих спортивных инициатив.

Пересказывать славную биографию Алексея Игнатьева, наверное, не нужно. Газеты нашего района – «Городецкий вестник» и «Мотор» – уже не раз публиковали материалы об этом замечательном человеке. Родился Алексей Емельянович в Дзержинске в 1930 году, и его детство пришлось на суровые годы войны и послевоенной разрухи. Но именно тогда он на всю жизнь «заболел» футболом. Начинал он в дзержинском «Химике». Чемпионаты РСФСР по футболу проводились даже во время войны. Ребята посещали тренировки футболистов, подавали им мячи, иногда удавалось и самим погонять мяч по настоящему футбольному полю. Это была хорошая школа.

Уважаемые жители Городецкого района и гости!

В настоящее время в лесах района установилась чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды. Постановлением администрации Городецкого района от 05.05.2010 г. № 1494 пребывание граждан в лесах (въезд в них транспортных средств) ограничен.

В связи с этим призываем всех граждан проявить высокую сознательность, временно ограничить посещение лесов, соблюдать правила пожарной безопасности – не бросать окурки из машин, не поджигать сухую траву.

Посевная в районе перевалила за половину. Яровые зерновые посеяны на 60,6 процента к плану. Близки к завершению этой работы в колхозе имени Куйбышева, ЗАО «Белоречье», ООО «Узольские ключи».

Картофель посажен на 62,3 процента запланированных площадей. 

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском и Сокольском районах информирует население, что, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 28 апреля 2010 года, в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (полиомиелита), в том числе 168 – среди детей до 15-ти лет и 2 случая среди взрослых, 12 случаев имели летальный исход. Данное заболевание по результатам лабораторных исследований вызвано «диким» полиовирусом.

Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через заражённые пищевые продукты.

По инициативе активистов ЛДПР 7 мая была проведена акция по озеленению территории больницы № 1 г. Заволжья. Она была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором и вдохновителем акции был координатор ЛДПР по Городецкому району, депутат Земского собрания, помощник депутата Государственной Думы М.П. Шатилов.

В досуговом центре «Метеор» состоялся традиционный день призывника. Как всегда, он проходил торжественно и празднично.

Обращаясь к собравшимся в зале будущим защитникам Отечества, глава администрации г. Городца С.А. Воронин пожелал, чтобы год воинской службы не пропал для призывников даром, а стал настоящей школой жизни.

Военный комиссар ОВК г. Городца В.Г. Савицкий сказал о том, что этой весной ряды вооружённых сил пополнит около 170 человек:

– Вам предстоит защищать рубежи нашей Родины. Принимайте только обдуманные решения, не совершайте глупых поступков и помните, что вас ждут дома. Армия из безусых юнцов делает настоящих мужчин.

В ТНВ «Мир», конечно, сеют зерновые и травы. Есть здесь и животноводство. Но основную ставку делают на картофель и овощи, так как они дают основной доход хозяйству.

Здесь первыми стали применять голландский метод выращивания картофеля, который затем подхватили и другие хозяйства. Но вот морковь, свёклу и капусту безрассадным способом выращивают, наверное, только в ТНВ «Мир».

– В этом году мы расширяем посадки картофеля, – говорит председатель ТНВ Александр Васильевич Ященко, – засадим 400-500 гектаров, как получится. Земли арендуем в Смольках и Брилякове. Постоянно обновляем, испытываем новые сорта. Закупили прямо в Германии семена, сорт «альвара», сегодня вот должна приехать фура с ними с таможни. На испытании у нас находятся немецкие сорта картофеля «дельфиниум», «дезире», «импала», «артенис», «ретт-скарлет». На семенные и производственные цели сажаем сорта «зекура», «скарб», «журавинка». Короче, ищем, какой сорт лучше всего будет для нас. «Журавинку», например, посадили нынче как раннюю, она может давать до 700 ц/га.

– А как с прошлогодним урожаем картофеля?

– Продали весь, даже мелочь на семена. Сейчас заканчиваем реализацию моркови. Кстати, для хранения моркови и свёклы хранилище оборудовали, как холодильник. Морковь сейчас продаём по 18 рублей за кг, а осенью она стоит 4-5 рублей.

На днях коллекция музея самоваров пополнилась сразу несколькими экспонатами. Их в дар музею привёз из Н. Новгорода потомок князей Оболенских.

Николай Васильевич Оболенский (по его скромному признанию, 33-е колено от Рюрика) уже бывал в нашем уникальном музее, восхищался его коллекцией. И решил также стать дарителем и пополнить фонды музея новыми интересными экспонатами.

Все мы помним эти расписные под хохлому самовары, работающие по принципу электрического чайника. И работают эти самовары на совесть, ведь сконструированы они были на АО «Термаль» в Н. Новгороде, под руководством главного конструктора Н.В. Оболенского.

Мне исполнилось 72 года, но в моей памяти навсегда останутся школьные годы. Я пошла в 1-й класс Осоковской начальной школы в 1946 году, как раз в первый год мирного времени. Как мы жили в войну – вспоминать тяжело. Это страшная, невыносимая жизнь – голод, холод, разруха.

Мы остались сиротами без отца, он погиб в 1944 году, на руках у мамы было пятеро детей. Как она, бедная, вытерпела, когда спала, когда и что ела – мы даже и не видели. Всё старалась нас поднять, вырастить. День и ночь трудилась в колхозе за пустые трудодни, а работала бригадиром у таких же, как она, женщин. У них дома тоже были голодные дети. После войны семьям, в которые вернулись отцы, стало легче, а мы так и продолжали жить кое-как.

Моей первой учительницей была Капитолина Евгеньевна Соловьёва (Черняева). Эта маленькая худенькая девушка спасала нас от голодных обмороков, от холода. Дрова зимой носили в школу из дома каждый день по полену, печку топила техничка. Когда мы соберёмся, озябшие, обмороженные, учительница давала нам пить кипяток из железной кружки. Чернила в чернильницах замерзали, пальцы не держали ручку, она выпадала. Капитолина Евгеньевна брала наши ручонки, дула на них, мяла, укрывала своим тёплым платком.

Снова приближается лето, но нас оно в этом году не очень радует. Мы, учащиеся Смольковской школы, оказались в трудном, неопределённом положении, потому что не знаем, сможем ли и дальше продолжать учёбу в своей школе. Уже который год у нас с трудом открывается 10-й класс, потому что ребят не очень много.

Но нам кажется, что малая наполняемость класса – это, наоборот, хорошо, ведь знания проверяются регулярно, мы привыкаем работать постоянно, в системе, потому что на каждом уроке есть возможность и необходимость отвечать, это повышает качество знаний.

В нашу школу приходили ребята из больших городских школ, и они не отличались знаниями от нас, иногда им даже приходилось усиленно заниматься, чтобы быть на одном уровне с нашими «хорошистами».

Когда приходится бывать на спортивных соревнованиях, олимпиадах и других мероприятиях, мы не чувствуем себя хуже других, завоёвываем призовые места, получаем грамоты и дипломы.

Для нас, учеников, Смольковская школа – второй дом, она самая лучшая.

Здесь хорошие учителя, которые всегда готовы прийти на помощь: объяснить непонятный материал, поддержать в трудную минуту, помочь сделать правильный выбор.

Нам дают глубокие, прочные знания, и это ежегодно подтверждают выпускники школы своим поступлением в высшие учебные заведения (в основном на бюджетные места).