Новая книга митрофорного протоиерея отца Александра Соколова называется «Стопы жизни в годы гонений на церковь». Название на первый взгляд непонятное, но если мы вспомним выражения «идти по стопам», «направить свои стопы», то становится ясно, что речь идёт о следах, шагах русской православной церкви в годы гонений с 1917 по 1990 годы.

Книги отца Александра широко известны читателям нашего района. Он всегда для повествования брал переломные события русской истории: время Андрея Боголюбского, Александра Невского, гражданский подвиг во времена Смуты 1612 года Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. И в этот раз он не изменил себе, выбрал сложное, переломное время после революции, когда церковь была гонима государством, когда православное мировоззрение буквально вытравлялось из умов и душ людских.

В двадцати главах отец Александр последовательно рассказывает историю русской православной церкви в этот период. Основные герои книги – государство, церковь, человек.

«Самостояние отца Александра по отношению к описываемым в книге событиям определяется прежде всего тем, что он был непосредственным участником большей части этих событий», – написал об авторе книги кандидат исторических наук Д.Ю. Кривцов.

В 1958 году, будучи женатым человеком, отец Александр взял благословение у священника Сретенской церкви г. Балахны и поехал поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. В 1961 семинария была закрыта, и студентов, высланных из Саратова, приняла Московская семинария, расположенная под одной крышей с Духовной академией в Сергиевой лавре. В июне 1962 года о. Александр был рукоположен в сан священника и после окончания семинарии взял направление на приход в Горьковскую епархию. С апреля1963 г. о. Александр был переведён настоятелем Сретенской церкви г. Балахны. Здесь он впервые столкнулся с работой против церкви уполномоченных совета по делам религии. За то, что батюшка оказался «крепким орешком» и сумел отстоять ежедневные службы в церкви, вскоре про него появилась в газете г. Балахны статья о том, что служа Богу, которого нет, он обманывает людей. Подобная же информация прошла в «Городецкой правде».