Сколько общественных шумных дебатов и тихих кухонных разговоров о вреде проектируемого мусоросортировочного полигона было в последнее время в нашем районе! Бурные митинги, сбор подписей против полигона, обращения в государственные и правительственные органы – всё это, казалось бы, делалось ради здоровья и экологического блага городчан.

К сожалению, в пылу жарких споров никто не услышал (или не захотел услышать?) мнения специалистов о реальном положении дел в сфере сбора и вывоза отходов в районе и о том, какое воздействие на окружающую среду и наше здоровье оказывают нынешние свалки.

Об этом – наш разговор с начальником отдела экологии и охраны природы администрации района Н.А. Лузиной.

– Наталья Анатольевна, практически все свалки, существующие в нашем районе на протяжении ряда лет, являются несанкционированными. Почему?

– В 1997 году, когда я только пришла на работу в отдел экологии, как раз проводились меро-приятия по узакониванию сельских свалок. Тогда считалось, что каждый сельсовет должен иметь свою свалку. Земельные участки для них были выбраны, но дальше оформлять их никто не стал, поэтому ни межевания, ни отвода земли официально не было сделано. Ни на одну сельскую свалку не был разработан проект, не было получено заключение государственной экологической экспертизы, ни одну не обустраивали так, как положено по закону. Поначалу их вообще планировали использовать как площадки для временного хранения отходов, которые затем должны были перевозиться на санкционированный полигон. Поэтому площадки выбирали с точки зрения удобства вывоза мусора, то есть недалеко от населённых пунктов. В результате оказалось, что большинство свалок не выдерживают размеры санитарно-защитной зоны.

Официальный отвод земли имеет только одна свалка – у дер. Авдеево. В Заволжье участок под свалку площадью 2,1 га в лесном фонде давно заполнен, оформить дополнительные площади не удалось (перевод земель гослесфонда был запрещён), поэтому существующая свалка в Заволжье тоже считается незаконной.