Интересная игровая программа по правилам дорожного движения подготовлена этим летом центральной детской библиотекой (ЦДБ) города Заволжья. Проверить свои знания правил дорожного движения смогли ребята из школ №19 и №18 (около 200 учащихся 1-5 классов). Для этого школьные лагеря определили специальный день для посещения ЦДБ.

Ребята знакомились с книгами, в которых говорится об участниках дорожного движения, о знаках: запрещающих, предупреждающих, предписывающих. Причём, во многих книгах имеются цветные иллюстрации, текст сопровождается стихами, весёлыми историями, даже анекдотами. Особенно интересна книга Андрея Усачёва «Правила дорожного движения для будущих водителей и их родителей». В ней кроме иллюстраций имеются интересные задания и вопросы. Например, нарисован знак «кирпич» и предложены три ответа: осторожно, может упасть кирпич; запрещается перевозить кирпичи; запрещается въезд всех транспортных средств. Дети искали правильный ответ.

Но главное в мероприятии, подготовленном библиотекой, — это разбор конкретных случаев, возникающих на дороге и во дворе. Ситуация с помощью компьютерных технологий воссоздаётся на экране, читатели видят картинку в движении и должны решить, правильно ли дети поступили. Предложено несколько вариантов ответов.

Учащиеся младших классов с удовольствием обсуждали, как надо поступить правильно.

А ситуации предлагаются самые разные: какие опасности могут ждать на железнодорожном переезде; чем может закончиться игра в мяч на проезжей части; опасно ли кататься на проезжей части на самокате, велосипеде; для чего в машине ремни безопасности; как поступить, если родители ненадолго оставили вас в машине одних.