1 октября 2009 г. приказом начальника ГУВД по Нижегородской области было объявлено о создании отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчинённого УВД по Городецкому району.

Сотрудники ППСМ Городца и Заволжья были объединены в одно структурное подразделение. Для обеспечения деятельности батальона было предоставлено помещение в Городце на Кооперативном съезде, д. 15 А. Командиром батальона назначен подполковник милиции Николай Александрович Морин.

В отдельном батальоне патрульно-постовой службы служит 159 человек. Ежедневно на охрану общественного порядка выходят не менее 44 сержантов и офицеров.

Основная задача сотрудников ППС – оперативное реагирование на совершаемые преступления на улицах, в общественных местах, то есть предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений по горячим следам. Понятно, что именно сотрудники ППСМ первыми прибывают на место происшествия, беря на себя ответственность за жизнь и безопасность людей. Достаточно обратиться к цифрам.

За полгода своего существования милиционерами батальона по подозрению в совершении преступлений задержано 54 человека, из них 11 человек за кражи, 10 – за нанесение телесных повреждений, 4 – за хулиганские действия.

За различные административные правонарушения задержано 3842 человека, в том числе за мелкое хулиганство – 393, появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков – 3445, прочие правонарушения — 12.