В деятельности прокуратуры вопросам соблюдения законов при разрешении заявлений граждан, а также иных сообщений о преступлениях как совершённых, так и готовящихся уделяется первоочередное внимание.

За истекший период 2010 года правоохранительными органами Городецкого района возбуждено 592 уголовных дела. Однако данные статистики позволяют сделать вывод лишь о зарегистрированных сообщениях о преступлениях.

Не лишним будет напомнить, что сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения правонарушений принимаются любым правоохранительным органом. Поступившие заявления и сообщения должны быть зарегистрированы. Регистрация осуществляется дежурной частью круглосуточно и непосредственно при поступлении заявления или сообщения. Если гражданин непосредственно обратился с письменным заявлением о преступлении, то сотрудник дежурной части УВД должен выдать талон-уведомление о принятии заявления и его регистрации. При обращении в дежурную часть устно должен быть оформлен протокол принятия устного заявления о преступлении, либо будет предложено написать заявление непосредственно в отделе милиции. Обратиться в дежурную часть УВД с сообщением о преступлении можно и по телефону.

В любом случае, при поступлении подобного сообщения о преступлении должностные лица правоохранительного органа должны незамедлительно принять меры реагирования, предусмотренные законодательством. Не может быть и речи об отказе в приёме заявления и оставлении полученного сообщения без внимания и мер реагирования.