Начинается массовая торговля бахчевыми и плодоовощной продукцией. Наши читатели уже поднимали вопрос о требовании к летней торговле овощами и фруктами (Б. Саянский «Фрукты, ягоды… у пыльной дороги», «Городецкий вестник», № 74 от 13 июля).

Сегодня специалист – эксперт территориального отдела Роспотребнадзора даёт консультацию, как должны быть оборудованы торговые места, в том числе и палатки, какие требования предъявляются к продавцам, согласно санитарным нормам, правилам и законам «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Сезонная торговля бахчевыми культурами и плодоовощной продукцией осуществляется только в местах, отведённых администрацией районов. Вдоль придорожных полос – при наличии разрешения ГИБДД. Причём торговое место должно иметь твёрдое покрытие и ограждение высотой не менее 1м, оснащено специализированным оборудованием, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю (фамилии, имени, отчестве предпринимателя). Должны быть документы, подтверждающие происхождение и качество продукции; медицинские книжки на персонал; чистая санитарная одежда; торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара, то есть без качественного удостоверения, которое должно содержать: номер документа, дату его выдачи, номер партии, наименование товара и его ботанического сорта, дату последней обработки ядохимикатами, дату сбора продукции, наименование товаропроизводителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар (ГОСТ).