Клуб общения людей старшего возраста «Жизнелюбы» в досуговом центре «Метеор» пользуется большой популярностью у городчан.

И не случайно. Здесь можно отдохнуть в кругу друзей, отметить день рождения, собраться в кругу людей одного возраста, послушать любимые песни, проявить собственные творческие способности. Ведущие встреч в клубе «Жизнелюбы» – Елена Спицына и Наталья Знаменская всегда радушно приветствуют гостей.

Перед началом нового сезона организаторы клуба провели исследование с целью изучения потребностей посетителей.

Центр социальной помощи семье и детям стал призёром конкурса по оздоровлению подростков группы риска, состоящих на различных формах профилактического учёта в комиссиях и отделениях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Конкурс проводился министерством социальной политики Нижегородской области. Программа городчан «Малый Китеж» была отмечена в номинации «Гражданско-патриотическая смена».

Это было время, когда в пойменно-луговой приволжской низине велись подготовительные работы на котлованах под строительство 13-го и 14-го шлюзов. В 1950 году на высоком берегу между деревнями Шуравино и Тарханово в поле, покрытом глубоким снегом, началось строительство 4-го посёлка. Сегодня мне хочется рассказать о начале строительства и людях, принимавших в нём участие.

21 января 1950 года мы, три семьи, по оргнабору прибыли в контору «Горьковгэсстроя» на Финский посёлок в г. Заволжье. В отделе кадров нас послали в Городец, где должно было развернуться большое строительство. Встретила нас Зоя Якушева, симпатичная девушка, которая направляла прибывающих строителей на жительство в ближайшие деревни.

Мы приехали в деревню Пестово и поселились у Евдокии Майоровой. На другой день нам доставили два кубометра дров, матрас, одеяло и две подушки – всё это было оговорено в договоре по оргнабору.

24 января я вышел на работу. Для начала явился в контору, которая находилась в деревне Галанино в большом приземистом доме Субботиных. Бригадир первой строительной бригады плотников Михаил Григорьевич Пронин привёл меня, а также Гришу Ушкова из Галанина и Лёшу Гурова из Городца к Шуравинскому оврагу, где надо было выкопать ямы под столбы будущего забора, который должен был огородить зону заключённых (как известно, они принимали участие в строительстве). В бригаде плотников у Пронина к тому времени было всего три человека: Пётр Жарков из дер. Заборово, Максим Колов из Тарханова и Иван Шишкин из Желтухина. И нас трое. Так создавалась впоследствии большая бригада плотников.

Весной у нас в Пожарном переулке произошёл пожар. Сгорел и мой дом, а также всё имущество.

За помощью я обратилась к нашему депутату Евгению Ивановичу Власову. Он очень помог с вывозом мусора, а также написал депутатское письмо в лесхоз о выписке льготного леса для погорельцев. Спасибо ему огромное.

В район так и не пришли долгожданные дожди. Пожароопасная ситуация сохраняется. Но что наиболее прискорбно – среди пожаров становится всё больше поджогов.

Из девяти пожаров, зафиксированных с 9 по 15 августа на территории нашего района, предположительно пять являются поджогами. Так пострадала от огня недействующая ферма в деревне Кипрево Смольковской с/а. В деревне Серково Кумохинской с/а зафиксировано три предположительных поджога. Пострадали личная баня, сарай с сеном, хозяйственные постройки. Благодаря неусыпному ночному дежурству жителей огонь не смог нанести наибольшего ущерба.

Мастеровые династии. От отца к сыну передаётся знание, опыт, умения – и хранится в веках народный промысел, живёт мастеровое искусство, радующее не только взгляд, но сердце и душу.

Виктор Галибин всю жизнь занимался с деревом. В детстве выпиливал лобзиком из фанеры, выжигал, вырезал всевозможные панно. Став постарше, делал половники, ковши, даже кресла для фабрик, занимающихся росписью (Ковернино, Сухоноска, Сёмино, Семёнов). Профессио-нальное художественное образование (худграф Городецкого педагогического училища) позволил ему выполнять и более серьёзные горельефные панно, утварь для церквей, иконы. Восемь лет он писал иконы для городецких храмов, довелось поработать и для кафедрального собора Древлеправославной церкви в Москве. Для храма в Шеляухове Виктор Галибин написал иконы не только для царских врат и престольные иконы, но и весь деисусный чин для иконостаса.

Много времени мастер уделяет и городецкой глухой резьбе. Вполне естественно, что именно ему было доверено изготовление рабочего проекта резного убранства «Города мастеров».

Но главное увлечение Виктора Галибина – художественная обработка металла. Ещё 30 лет назад он изготовил «выколотку» из алюминия (тип чеканки, но с большим рельефом) для украшения центрального входа Городецкой строчевышивальной фабрики.

Этот день выдался погожим и по-летнему ярким. Не было дыма, и солнце вовсю светило с неба, освещая празднично украшенную площадку на территории яхт-клуба «Белая речка». Здесь собрались участники Всероссийской парусной регаты «Кубок Р.Е. Алексеева» в рамках чемпионата России по парусному спорту в классе яхт «OPEN 800» третьего этапа кубка России 2010 года по парусному спорту на торжественную церемонию закрытия.

Участников регаты поприветствовали многочисленные почётные гости, приехавшие на побережье Горьковского моря. Заместитель директора департамента по развитию спорта Нижегородской области А.В. Москвин пожелал всем встретиться в будущем году на новой регате. Глава местного самоуправления г. Городца Т.А. Лосева отметила, что парусные соревнования – всегда праздник.

– Молодое поколение имеет возможность проявить мужество и выносливость, умение работать в команде, добиваться совместной победы, – сказала Татьяна Александровна и подчеркнула, что администрация города оказывает всестороннюю поддержку детскому парусному спорту.

Для того чтобы регата приобрела статус международной, необходимо соблюсти некие правила, в числе которых – наличие специальных призов. Приз «Самой упорной команде» – кубок и набор для ловли рыбы – получил кок яхты «Зебра». А миниатюрный водолазный шлем был вручён В.А. Иванову, организатору первых регат им. Р.Е. Алексеева, яхтенному капитану международного класса, профессору НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Десять дней прошло со времени опубликования в нашей газете фотографии В. Обухова, на которой запечатлена свалка крупногабаритного мусора на пересечении улиц Маяковского и Калинина. В сухую погоду такое скопление легковоспламеняющихся предметов очень опасно, а в любую другую – очень неприятно.

Мы с главным специалистом АТИ А.С. Столесниковым 12 августа объехали все микрорайоны города, посмотрели, как убирается крупногабаритный мусор (КГМ).

По улицам Горького и Орджоникидзе, откуда начался наш объезд, возле установленных контейнеров КГМ не было. В Северном микрорайоне ветки, коробки, какие-то доски в небольшом количестве лежали возле контейнерных площадок. Примерно такая же картина в микрорайоне Матренино и в центре города.

Надо прямо сказать, что никакого мусора возле контейнеров могло не быть. В кучах КГМ лежит то, что вполне вмещается в контейнер. Если бы за вывоз КГМ отвечало ООО «ЧистоГрад», то наверняка рабочие, очищающие контейнеры, загрузили бы всё это в машину, чтобы не гонять технику второй раз. Но на сегодняшний день за вывоз КГМ отвечает цех благоустройства МУП «Тепловые сети», поэтому всё, что жители бросили возле контейнера, «ЧистоГрад» оставляет как крупногабаритный мусор. У МУП «Тепловые сети» вряд ли вообще есть график вывоза КГМ. Вывозится он по мере необходимости, а необходимость эта очевидно у МУП «Тепловые сети» возникает довольно редко.