Июль 2010 запомнится большинству жителей Городца невыносимой жарой, а городецким туристам – незабываемыми впечатлениями, полученными в водном походе по красивейшей уральской реке – Чусовой.

Уникальная река

Невозможно не согласиться с мнением современного уральского писателя Алексея Иванова: «Чусовая – река легендарная... Так уж сложилось: говорят «Урал», вспоминают – «Чусовая». И не случайно. Урал без Чусовой – как паруса без мечты. Дело не только в красоте её берегов. Почти полтысячелетия Чусовая в целом определяла ритм и масштабы освоения огромного края. Она была тем проливом, по которому Русь перетекала в Сибирь, и поэтому оказалась «становой жилой» уникального организма – уральской «горнозаводской цивилизации».

Можно лишь добавить, что именно по Чусовой начал свой поход Ермак, присоединивший к России Сибирь. И с точки зрения географии и геологии эта река тоже уникальная – только она «пропиливает» Уральский хребет в северно-западном направлении, и только на её берегах обнаружены самые древние горные породы европейской России.
Сейчас Чусовая – популярнейший туристический маршрут. Уникальная природа, красивейшие пейзажи, богатая история любому путешественнику дадут пищу для впечатлений, размышлений, фотографий.
В дорогу!

Группа туристов из Городца была сформирована руководителем похода О.С. Ларионовым, который уходил в поход как преподаватель-организатор ОБЖ и руководитель туристического кружка школы № 7, а вернувшись из похода, вышел на работу в школу № 1 в качестве директора.