В настоящее время проблема жестокости и насилия в детстве в связи с её большой социальной значимостью во всём мире признана одной из приоритетных, что закреплено в международной конвенции о правах ребёнка.

Дети – наиболее ранимые члены нашего общества, чьи права и свободы часто нарушаются. В суровой действительности многие из них переживают ужас насилия, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и эмоциональных злоупотреблений со стороны взрослых своей семьи или социального окружения.

Насилие, совершённое по отношению к ребёнку, по своим последствиям относится к самым тяжёлым психоэмоциональным травмам, которые в ряде случаев могут привести к развитию посттравматических стрессовых расстройств, так как события нейтральные для взрослого, у ребёнка могут вызвать тяжёлые реакции.

В 2010 году в Нижегородской области проводится общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми.

Проблема жестокого обращения с ребёнком стара как мир. В течение многих веков физические наказания детей являлись и, к сожалению, остаются одним из средств воспитания подрастающего поколения.

Около двух миллионов детей ежегодно попадают под тяжёлую родительскую руку. Кто-то из них гибнет, две тысячи кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч уходят из дома.

О семьях, в которых плохо обращаются с детьми, в настоящее время известно многое. Когда с синдромом жестокого обращения сталкиваешься впервые, то возникает мысль о психологической патологии у тех, кто совершает насилие над ребёнком.

Однако исследования показывают: 90 процентов обидчиков не имели психических заболеваний. Далеко не всегда подтверждается версия о жестокости только в семьях с низким социальным статусом или из преступной среды. Родители, совершающие насилие, относятся ко всем слоям общества – богатым и бедным, образованным и необразованным, всем расам и религиозным конфессиям, ко всем возрастам.