Эти вопросы были главными на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось 17 августа. Его провела заместитель главы администрации района по социальной политике, председатель комиссии С.В. Захарова.

Главный вывод: качество того, что мы употребляем в пищу, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В выступлении специалиста-эксперта ТО управления Роспотребнадзора Нины Сергеевны Трусовой отмечалось, что в этом году заболеваемость острыми кишечными инфекциями в нашем районе возросла в 1,2 раза, в том числе сальмонеллёзом – в 1,6 раза. И одна из причин – качество продуктов питания в розничной сети.

Специалисты Роспотребнадзора в минувшем и нынешнем годах проверили 17 предприятий розничной торговли, в числе которых были и крупные сетевые магазины. Нарушений множество: несоблюдение сроков реализации, совместное хранение испорченной и доброкачественной продукции, фасовка в неприспособленных помещениях, отсутствие документов…

Порой дата на упаковках убеждает нас в том, что покупаемые продукты – молоко, студень или салат – свежие. Но оказывается, что, хотя и произвели их недавно, да везли долго, к тому же не изотермическим транспортом. В результате вы зарабатываете кишечное расстройство, а то и что-нибудь похуже.

О грубых нарушениях на предприятиях торговли, приводящих к реализации некачественных, зачастую просто испорченных продуктов, свидетельствуют жалобы потребителей на магазины «Спар», «Копейка», «Калинка», «Павловский бройлер» ИП Ефремовой и другие. Как правило, факты подтверждаются.